Адрес для входа в РФ: toffler.online
Презумпция невиновности
Дани Алвес во время судебного заседания в Аудиенсии Барселоны 5 февраля 2024 года (EUROPA PRESS/D.Zorrakino)
Помните историю с бразильским футболистом Дани Алвесом, которого обвинили в сексуальных домогательствах и сексуальном насилии? Суд Барселоны приговорил его к 4,5 годам тюремного заключения.
Однако этот приговор был обжалован, и 28 марта этого года апелляционная секция Высшего суда Каталонии единогласно отменила этот приговор. Защита футболиста подавала апелляцию, также апелляцию подавало обвинение, которое просило увеличить срок наказания до 9 лет лишения свободы, и частное обвинение, которое просило увеличить срок до 12 лет.
В приговоре, который был оглашен (он тоже может быть обжалован в кассационном порядке в Верховном суде), указывается на недостаточную достоверность показаний заявителя в объективно проверяемой части истории и уточняется, что ввиду «недостаточности доказательств» решено отменить приговор, оправдательное решение и отменить принятые меры пресечения.
Приговор утверждает, что в приговоре суда низшей инстанции термин «достоверность» используется как синоним термина «надежность», а это не так, поскольку достоверность отражает субъективное убеждение, которое нельзя противопоставить, связанное с лицом, дающим показания, тогда как надежность, с другой стороны, затрагивает само заявление.
Там указывается, что показания молодой женщины были восприняты как доказательство, которое для получения большей достоверности «нуждается в подтверждении», которое получается в результате совокупной оценки всех доказательств.
Однако суд первой инстанции в своем решении указывает на «пробелы, неточности, несоответствия и противоречия в отношении фактов, правовой оценки и ее последствий», даже признавая, что версия заявительницы не соответствует тому, что видно на камерах наблюдения.
Так, если молодая женщина «постоянно выражала свое недовольство поведением подсудимого», то запись эпизода показывает совсем другую ситуацию, признал суд.
«Мы считаем, что расхождение между рассказом заявительницы и тем, что произошло на самом деле, серьезно подрывает достоверность ее рассказа», - подчеркнула апелляционная секция ТСК.
Судя по всему, это дело еще может рассматриваться в Верховном суде - наверняка обвинение обжалует этот приговор.
Но это еще не все.
После вынесения приговора апелляционной секцией перед своими сторонниками выступила министр финансов и генеральный секретарь партии PSOE (Испанская Социалистическая Рабочая Партия) Мария Хесус Монтеро, которая назвала приговор "позорным" и выразила возмущение тем, что, видите ли, какая-то там "презумпция невиновности превалирует над показаниями молодых, смелых женщин, решивших разоблачить сильных, больших, знаменитых".
И этот приговор - "позор после всего того, что они сделали для борьбы с гендерным насилием, которое является высшим проявлением того, что означает отсутствие равенства между мужчинами и женщинами".
Судьи, услышав это искрометное заявление, совершенно охренели, и сразу несколько судебных инстанций выступили с совместным заявлением о том, что презумпция невиновности - это фундаментальное право, закрепленное в Конституции и в международных договорах, подписанных Испанией. Оно гарантирует, что ни одно лицо не будет считаться виновным до тех пор, пока его уголовная ответственность не будет доказана достаточными свидетельствами, полученными в соответствии с законом. А стремление подвергнуть сомнению этот базовый принцип, что продемонстрировала Монтеро, может поставить под угрозу процессуальные гарантии и справедливость в судебных процессах.
При этом судьи и прокуроры подчеркнули, что, конечно же, крайне важно, чтобы жертвы чувствовали поддержку и чтобы их показания оценивались со всей серьезностью. Эта защита должна сосуществовать с уважением к фундаментальным правам обвиняемых, обеспечивая баланс, гарантирующий справедливость в каждом конкретном случае.
И они заявили, что при рассмотрении конкретного дела судьи апелляционной секции руководствовались исключительно законом, и называть их приговор "позорным" - означает подрывать доверие граждан к судебным институтам, и это выглядит совершенно возмутительно.
На мой взгляд, судьи совершенно правы. Презумпция невиновности в любом случае должна быть превыше всего. Закон "Только да - это да" - безусловно, очень правильный и нужный. Однако он не может отменять презумпцию невиновности, на чем настаивает Мария Хесус Монтеро. Она считает, что если женщина заявила о том, что в отношении нее было совершено сексуальное насилие, то все - тот, на кого она указала, должен быть осужден. Какие там доказательства, какая, к черту, презумпция невиновности? Засадить мерзавца, вот и все!
Заметьте, что Монтеро не знакомилась с материалами дела, она не изучала, какими соображениями руководствовались судьи апелляционной секции, она об этом ни слова не сказала. Просто позорный приговор - вот и все. Выкиньте вашу презумпцию невиновности в окно, засадите мерзавца - Монтеро будет довольна.
P.S. Я не на стороне футболиста, и не на стороне предполагаемой жертвы. Я на стороне суда. Если вина доказана - совершивший преступление должен быть наказан. Нет достаточных доказательств - одних слов потерпевшей недостаточно для того, чтобы человека отправлять в тюрьму. А Монтеро настаивает на том, что достаточно. Мысль о том, что потерпевшая может по-разному интерпретировать произошедшее или и вовсе оговорить обвиняемого ей в голову не приходит.
Это как ложечки пропали и не нашлись. Но за руку никого не поймали.
В пятый раз спрашиваю всех тутошних мужчин: при вашем первом сексе ваша жена явно и однозначно сказала вам "да, я хочу секса"?
Если нет, то согласно этому закону вы насильник. Поздравляю. Минусуйте.
На Оксимирона подано заявление об изнасиловании
В начале марта в одном из эпизодов подкаста "Дочь разбойника" были рассказаны истории трех женщин, которые обвинили Федорова в сексуализированном насилии. Все эпизоды относятся к концу 2000-х — началу 2010-х годов. Тогда эти женщины были еще подростками, а Оксимирону было уже больше 20 лет.
Оксимирон признан в России иноагентом и живет за пределами России. В РФ он объявлен в розыск.
Нетрудно заметить, что тут весьма расширенное определение "изнасилования". Но ведущая призывает на помощь эксперта, а та рассказывает, что "в мире" изнасилование трактуют как "отсутствие активного согласия". То есть, на каждое действие нужно получать звучное "да". Где именно так трактуют, помимо Калифорнии и Швеции — непонятно. Еще более непонятно, где так было в 2008 году (например, в Калифорнии изменили законы в 2014-ом). В общем, надо понимать: то, что в подкасте называют изнасилованием — не то, что есть в УК. А то, что ведущая и ее соратницы хотели бы там видеть. Не говоря уже о том, что по таким критериям насильников в мире огромное количество. В сухом остатке: у обвиняемого был секс с подростками достигшими возраста согласия, в ходе которого те никак не дали понять, что они против.
Примерно за полдня публика смогла найти больше, чем все редакторки, подкастерки и фактчекерки, которые копали тему с 2021 года (либо те просто не посчитали нужным дать публике такой контекст). Является ли эта информация чем-то, что опровергает обвинительный нарратив подкаста? Совсем не обязательно. Скажем, спроси у Кучак об этом на подкасте, она могла бы рассказать о стокгольмском синдроме и невозможности сразу отрефлексировать пережитый опыт. Но это говорит нам кое-что о качестве самого расследования. В нем не нашлось места для фактических дополнений. Зато нашлось место для вставок про "ресентимент белых мужчин" в музыке, для переживаний ведущей по поводу разочарования в любимом рэпере и рассказов о том, как сложно ей было делать первый подкаст, но она молодец и со всем справилась.
Одновременно с этим авторка подкаста Красильникова сходила на интервью к журналисту Плющеву. Там ведущий сказал ей: "я старый, 30 лет в профессии, моя аудитория еще старше". Так он сопроводил просьбу объяснить подробнее, почему Красильникова настаивает на слове "насилие". В ответ на "я старый" та заявила "сочувствую". А после эфира написала пост, где сообщила, что она "рыдала 20 минут", потому что на нее давили возрастом и авторитетом. И тут у нас "дева в беде".
Налицо явное противоречие. С одной стороны боремся с гендерными стереотипами: мы вам не просто какие-то женщины, мы подкастерки, редакторки и фактчекерки. Им заявляют: "Хорошо, давайте говорить на профессиональном: вы нам факты, мы вам другие факты, отвечайте по существу".
И тут вместо ответа по существу происходит экстренное отступление на привычную линию укреплений, состоящую из тех самых гендерных стереотипов. "Довели до нервного срыва", "рыдала 20 минут", "яжедевочка", "пожалуюсь мужу".
С прицелом на то, что среди публики найдутся те, кто рефлекторно напялит сияющие рыцарские доспехи и помчится спасать деву в беде от огнедышащего Мирона и всех его злодейских прихвостней.
В результате я категорически не согласен с теми, кто говорит, будто у нас тут какой-то переизбыток феминизма. У нас тут, наоборот, его катастрофический недостаток.
Но что явно, так это желание хайпа на темах, затрагивающих чувствительные темы. Я акцентирую - чувствительные для фрондерски настроенных русскоговорящих, не для ваты - им похрен.
До Оксимирона был наезд на 57 школу. Москвичи поймут меня. Это САМАЯ крутая математическая школа еще времен СССР. Оплот фронды и оппозиции. Ну и в мат-шлольной тусовке ученики 57 школы назывались "пятидесятисемиты" 😉 по понятным причинам. А Мирон - репер с четкой антивоенной позицией. Но для Насти это не имело значения, только женские темы. Или имело?
Но все это прекрасно ложится в тему поста.
ИМХО феминизм и ЛГБТ даны богом для бесталантных журналистов и журналисток. Идей мало, за стилем никто не следит, зато актуальненько, вроде как с налетом оппозиционности, но совершенно безвредно для автора. Как и про растление школьниц и школьников учителями обоих полов.
Самым впечатляющим был подкаст про лагерь.
В случае Мирона... даже говорить не хочу.
В случае обоюдного согласия (на ТОТ момент, а не через 3-5-10 лет) и при условии достижения партнерами возраста согласия - любое морализаторство вызывает у меня тошноту и чувство неловкости. ЭТО НЕ МОЁ ДЕЛО! И не ваше.
Извини, что стал отвечать, не заметил этой "поправки".
Не может быть спора с фанатами подкаста Насти. Еще раз извини, был не прав, отползаю...
ЗЫ: зато теперь понятно, чей на Лёнином стихе "минус" 😉
Историю с 57 школой, кстати, раскрыла Екатерина Кронгауз.
Мне странно обсуждать с тобой то, что ты не слушал, но напишу, ибо у тебя фантазии уже ушли в какую-то другую сторону. У меня двое детей, в том числе подросток. Для меня важно знать, что и такое случается. Что может быть лагерь для одаренных детей и талантливых, уважаемых преподавателей, которые используют возможность переспать с учениками, и дирекция их покрывает. И в лучших школах это случается, да.
Про Герострата - это ты в точку заметил. Очень популярная позиция: это уважаемый женатый человек, профессор, зачем же вы выносите сор из избы? Зачем вы пытаетесь разрушить его карьеру? Ну было что-то десять лет назад. Особенно пикантно, когда препод или директор женат на своей бывшей ученице, с которой начал спать ещё до ее возраста согласия. Ещё радует реакция заграничных ВУЗов, где эти преподы сейчас работают. Мол, события происходили не на территории США, а в России, мы у этому отношения не имеем и разбираться не будем. Круто, да?
Сейчас этот препод, который трахал учениц, может учить твою дочь в Америке или Израиле (если у тебя вообще есть дети).
Честно говоря, на историю с Оксимироном мне более-менее пофиг. Единственное, что меня в ней действительно напрягает - это что девочке 15 лет, поступившей в Оксфорд, назначили "опекуном" 23-летнего парня. Причем, его разрешение ей требовалось буквально для всего, он сильно влиял на ее жизнь и они много времени проводили вдвоем. Понятно, чем это потом закончилось.
Истории про школу и про лагерь мне намного более интересны, потому что это не про единичный случай, а про систему.
Для меня они оба дети, мне 55 и у меня не то, что дети, а даже внучка есть.
Подкаст я слушал, к сожалению. Вытащить обиды на "бывшего" и заставить говорить "пострадавших" - дичь полная!
Правда - не надо продолжать. Для меня это дикость!
Если я правильно помню, как раз про этот подкаст кто-то из тех, кто в теме, говорил, что в нём упоминались персонажи, которых просто не было в реальности -_-'
Ясно, что тётки там - против, мужики - за, подкаблучники - поддакивают девочкам. (это шутка, не нужно стойку боевую принимать 😉 )
Один из аргументов феминистически настроенной публики в том, что есть статья за клевету.
Далее про клевету.
В данном случае статья неприменима. Не доказать изнасилование и доказать ложное обвинение - совершенно разные вещи. В случае заведомо ложных обвинений в изнасиловании как раз есть прецеденты преследования предприимчивых дамочек.
В случае пьяного секса на вечеринке, при котором девочка через пару недель (или лет) поняла, что испытывает невыносимые моральные страдания, весь закон сейчас не на стороне мужика, но и не на её стороне. На стороне дамочки современное левацкое мировоззрение, но не закон, как ни странно.
Доказать она реально не сможет ничего. Дамочек, желающих исправить финансовое положение множество, а дел, про которые мы знаем - раз, два и обчелся, именно потому, что в суд несут только те дела, по которым можно хоть что-то набрать. Как-то доказать... например невменяемое состояние, или сопротивление, или необычность такого поведения для девушки - может и правда её напоили и испоганили? - такое тоже бывает.
НО (!!!) и наоборот. Допустим она потрепала нервы парню и тот решил отомстить, обвинив в клевете. Вот тут 99.9% что у него не выйдет ни хрена. Клевета требует намеренного и заведомо ложного обвинения. Дева всегда скажет, что и считала и считает себя поруганной и обесчещенной, несмотря на любые решения суда. Невыносимые моральные страдания она испытывает! ..в том числе и потому, что не удалось отсудить у мерзавца хотя бы пару сотен... тысяч... долларов 😉
>>>
Нужен перевод.
Вероятно, она считает только из тех, что дошли до суда?
и гляжу, как бегут года.
Восьмиклассница иск подает на Цоя
в Мещанский отдел суда.
Мне, говорит, шестьдесят и внуки,
а травма всегда со мной.
Все эти годы душевные муки
причиняет мне Виктор Цой.
Из-за него я страдаю вечно,
практически не живу.
Он же в кабак меня звал, конечно,
и говорил мне у-у-у.
А мне-то было всего пятнадцать,
класс-то мой был восьмой.
Понятно, что я не желала встречаться
с такими, как Виктор Цой.
Поломана жизнь, в тумане дорога,
исчез навсегда позитив.
Пусть даст мне хотя бы денег немного,
я слышала, что Цой жив.
Мой путь к излечению был так долог,
так труден был и тернист.
Мне это теперь объяснил психолог
и подтвердил юрист.
Мне много не нужно, ведь я не злая —
ну пять миллионов, ну семь.
И пусть Инстаграм, что вчера завела я,
станет известен всем.
И пусть запретят его песни слушать,
забудут его навсегда.
Маньяк, растлевающий детские души,
ну правда же, девочки, да?
Я просто хочу, чтоб услышал каждый
постыдную правду о нем:
что он с восьмиклассницей шел однажды,
по улице шел, вдвоем!
Леонид Каганов
Просто вспомнил.
И о том, что ее изнасиловали, вспомнила через неделю.
Общее мнение по суду - Дон Кинг нанял Тайсону некомпетентного в уголовных делах адвоката, который по сути сам Тайсона и утопил. Он построил стратегию защиты на том, что Тайсон злобный мудак, который трахает все что движется, всем об этом открыто говорит и поэтому потерпевшая не могла не понимать его намерений когда пришла к нему в номер среди ночи. Жертва изнасилования при этом, будучи по свидетельствам весьма интеллектуально развитой, в суде изобразила ребенка, разговаривая писклявым голосом и употребляя детские выражения. В итоге при наличии идеальной жертвы и злобного асоциального преступника присяжные вынесли всем известный вердикт.
Тайсону не помогли и свидетельства других конкурсанток о том, что жертва обсуждала с ними Тайсона, рассказывая какой он богатый и тупой и как бывшая жена успешно вскрыла его на деньги. В суде также всплыло что Тайсон сделал ей куннилингус, насколько я понимаю обычно именно таким образом насильники запугивают свою жертву.
Их встрече в номере предшествовал диалог:
Tyson - I want to fuck you
Washington’s responses—“That’s kinda bold,” and “Sure, just give me a call”
Сам там свечку не держал, но почитав об этом деле сильно склоняюсь к мнению что этот Рафик в данном случае все таки неуиновный.
Слово трудящегося важнее слов буржуев. Женщина всегда права (если она не израильтянка, конечно). И так далее. Сомневаться в словах меньшинств это расизм.
Алвес идёт в мужской туалет. Спустя пяток минут туда идёт девица (надо полагать, на экскурсию - никогда же мужской сортир не видела), потом они выходят и продолжают гулять до утра...
И еще, очень бы хотелось, чтобы законы типа "только да - это да" писали люди, которые сами занимались сексом, знают как это происходит на самом деле, знают как живые люди, не порноактеры, при этом разговаривают. А то полное ощущение, что авторы и авторки видели секс только в порнофильмах, отсюда и их представления о предмете разговоров у пары, что хочет заняться сексом.
Раньше секс был модным, выглядеть сексуально было круто. А сейчас не дай бог такое в кино показать так закидают помидорами за "сексуализацию", "эксплуатацию" и прочее и прочее. В тренде гендерные разборки, страдания снежинок, борьба геев и трансов за свои права, бодипозитив и другие наиважнейшие ценности. Бум MeToo и повальное правовое неравенство мужчин тоже весьма их мотивируют на повышенную сексуальную активность. В итоге огромный процент молодежи предпочитает втыкание в смартфон поиску половых приключений. И вышеупомянутый фильм это только подтверждает, секс там источник не удовольствия а стресса и проблем.
За взрослых вообще молчу, лично знаю массу примеров вполне нормальных женщин которые отчаялись найти хотя бы временного партнера.
А вообще... Что мешает женщине сначала сказать "да", а потом заявить, что она сказала "нет"? Судя по всему, ничего не мешает. Причём, ей за неправду даже ничего не будет.
Однако... Вся история с самого начала была шита белыми нитками.
Несколько совсем юных девиц пришли в кабак, их пригласили в вип-зону компания мужиков вдвое старше, они пошли пить и есть на халяву, потом Алыес позвал "жертву" в мужской туалет... Он пошёл первый, она (одна!) пошла за ним, потом они там порезвились, потом они вышли и продолжили веселиться. А через несколько дней девица поняла, что ее, оказывается, изнасиловали! Вероятно, денег было мало...
Ей повезло, что Алвес долго врал как сивый мерин, в боязни, что жена его бросит. В общем, он по любому мудак.
Но, если объективно оценивать показания и видеоматериалы, с хрена девица не ушла, когда он её позвал в мужской туалет? То есть, что ей мешало присто взять и выйти? И её телесные повреждения не подтверждают рассказа о том, что Алвес её бил. И после секса она продолжила пьянку...
В общем, может она жертва, а может, и нет. А, согласно той же презумпции невиновности, любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого. Иногда это реально дико, но это ключевой принцип права.
Впрочем, для упоротых левых, всякое там буржуазное право ничего не стоит. Историей доказано, и не раз. Так что в позиции этой Монтеро все понятно. Доверять словам пролетариев, женщин и меньшинств надо безоговорочно. Их слова и есть высшая истина!
"Признание - царица доказательств!"
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории: а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ. б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но всё же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
Т.е. ОГПУ хватало людей по спискам по первой и второй категории, после ареста в тройку приходили дела, тройка их быстро рассматривала и выносила решения.
Там ещё интересно про лимиты на количество людей в этих списках.
Кто из сильный женщин согласен представить меня в суде и произнести речь разоблачающую сильную, большую и знаменитую?
И причем не того, кто на красный перешел, а просто такая сантимация
Если он/она теперь хочет денег за клевету/изнасилование, то надо подавать в гражданский суд.
В конце 90х было такое дело Симпсона - вся Америка следила. Там его отпустили, когда судили за убийство жены в уголовном суде. Присяжные посчитали, что обвинение не доказано "beyond the reasonable doubt". Зато потом его засудили не много денег в гражданском суде, потому что там стандарт доказательств "most likely".
А апеллировать оправдательный приговор в Америке нельзя. Не знаю как в Испании.
Именно там я прочел

Именно там я прочел
И раньше, и сейчас - аргумент, который пока никто не оспорил. На данный момент - истина в последней инстанции при экспертизе
Зачем сюда мешать спорт, подменяя понятия?
НЕТ. Даже побоями - нет.
Ножом, пистолетом - да. Реальной угрозой убить - да. То есть не физической силой - а отказом от сопротивления (под угрозой, в ослабленном состоянии и так далее).
Киса обвиняет мужика а изнасиловании -
Изнасилование доказано - мужика садят
Изнасилование не доказано - автоматически возбуждается дело о клевете
Клевета (заранее запланированная) доказана - кису садят
ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕЦЕДЕНТ
Ну вот судом установлено, что изнасилования не было. Значит обвинение - клевета.
> Если он не будет способен доказать умысел, его автоматически сажать?
Только так, да. Более того, следом по уму надо вешать упущенную выгоду. Сколько там Алвес зарабатывал в год в Барселоне? Извольте заплатить.
И раньше, и сейчас - аргумент, который пока никто не оспорил.
;)
САЖАЮТ. Всех, и мужиков и баб и кисок и мышек, всех сажают, но никого не садят.
Так правосудие устроено! 😉
Далее у Вас про физиологию. Насильников обычно это никак не останавливает. Именно отсюда берет корни известный совет врачей, что если уже начали насиловать, то нужно максимально расслабить мышцы.
А ведь можно и дальше пойти. Сажать за любой оправдательный приговор обвинителя.
Обвинили чувака в убийстве. Мог присесть на пожизненное. Суд решил, что недостаточно улик. Оп - и вся бригада полиции вместе с прокуратурой уезжает на пожизненное. Как оклеветавшие честного, порядочного человека!
Доказал/а, что изнасиловали - насильника сажают. Не доказала - не сажают.
Доказал/а, что намеренно оклеветали и/или ложно обвинили в суде - виновника сажают. Не доказала - не сажают.
Расследование будет в любом случае. Ну вот да. До суда без улик вообще - не дойдет.
Вариант "пожизненное или нет, но наказание за это предусмотрено" не устраивал - я его тоже предложила в предыдущей ветке.
Хотя, наверняка, это будущие юристы проходят еще на первом-втором курсе. Почему наказывают не соразмерно и не аналогично.
Почему убийц не убивают (ладно, не везде убивают), а сажают в тюрьму.
Почему насильников не насилуют, а сажают в тюрьму (ну, кое-где убивают, да).
Почему убийца может выйти по амнистии (ведь он же может совершить преступление снова) и т.д.
Перевожу на русский: это означает, что суд установил, что изнасилования не было (в противном случае, человека признают виновным). Значит событие преступления отсутствует. Точка.
> человек с кем-то обсуждал при свидетелях
Т.е., если вы подадите заявление, что я украл у вас деньги, и я в суде покажу, что их не крал, то оказывается для того, чтобы обвинить вас в клевете надо, чтобы вы при свидетелях обсуждали, что хотите меня подставить? Нет, так оно не работает.
Заведомость ложного заявления УЖЕ установил суд, сказав, что изнасилования не было.
Если вы в РФ, то советую вам прочитать 128.1 пункт 5 - для просветления.
Сажают только в путь. Основание - оправдательный приговор суда.
ЗЫ...
Если меня судили за убийство и меня оправдали, то публично назвав меня убийцей - это клевета
Если меня судили за разбой и меня оправдали, то публично назвав меня грабителем-разбойником - это клевета
...
Я искренне не понимаю что такое "намеренно оклеветать".
= Если ты говоришь, что Вася у тебя в субботу из квартиры стащил деньги, а Вася доказал, что его в этот момент не было в городе, то это - клевета на Васю (и пускай у тебя деньги действительно пропали или ты их потом нашел).
= Если девочка говорит, что ее принудили к сексу, а она идет в мужской туалет вслед за парнем и там занимается с ним сексом, то это - клевета.
= Если человека оправдали в убийстве, а журналист его называет в газете убийцей, то это - тоже клевета и пофиг, что все уверены, что он отмазался.
Процент изнасилований незнакомцами в темном переулке низок. А вот хорошими знакомыми, людьми из постоянного круга общения - неизмеримо выше.